воскресенье, 5 октября 2008 г.

Читать далее: как сделать пост под катом в Blogger

Дареному коню, конечно, в зубы не смотрят. И все же очень неудобно, что в человеколюбивом и бесплатном блоггере до сих пор нет возможности сделать вывод лишь анонса поста, разместив все остальное на отдельной странице. Ведь посты бывают весьма длинные, и если их выводится с десяток а то и больше на одной странице, листать такую простыню бывает очень и очень напряжно.
И все же умельцы нашли выход и таки размещают посты под катом. Один из таких способов я и применил на этом блоге. Его описание - под катом.

Вообще-то, я предпочитаю классический шаблон блоггера, как более гибкий в плане кода. Но так как на этом блоге используется макетный шаблон, его и рассмотрим.

Для того, чтобы создать возможность размещать пост под катом, сначала находим в шаблоне место, где заканчивается блок заголовка - и добавляем перед этим тэгом следующие строки:


<style>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
span.fullpost {display:inline;}
<b:else/>
span.fullpost {display:none;}
</b:if>
</style>


Далее ставим галочку «Расширить шаблоны виджета» над блоком с кодом шаблона слева. После этого находим строку <data:post.body/> и после нее добавляем следующий код:

<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'><br />
<a expr:href='data:post.url'>Читать далее</a>
</b:if>


Данная настройка сделает так, что ссылка «Читать далее» будет отображаться только на главной странице и на страницах архива и будет переадресовывать читателя на страницу сообщения, содержащую его полный текст.

Теперь в каждое сообщение, которое вы хотите изменить, нужно добавить небольшой фрагмент кода:

<span class="fullpost"></span>

Чтобы не добавлять это каждый раз можно добавить этот код в шаблон сообщения (меню «Настройки» - «Форматирование» в самом низу страницы). Итак, чтобы данная функция работала мы должны создавать сообщения по типу:

Это начало сообщения. <span class=”fullpost”>А это - все остальное.</span></span>

Краткое описание должно быть за пределами тегов span, а остальной текст - между этими тегами.

Недостатки метода

1. Теперь ссылка "Читать далее" будет сопровождать каждый ваш пост, несмотря на то есть там что-то под катом или нет.
2. Собственно, все это бутафория: стили лишь скрывают полную версию сообщения, однако браузер все равно загружает посты на страницу целиком. Так что из соображений более быстрой и менее трафикопотребляемой загрузки использовать такой метод не стоит.

По материалам:
http://tods-blog.com.ua